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영양소 풍부한 4월 농산물 2가지를 소개한다.
봄의 향기 ‘두릅’
은은한 봄의 향기를 머금고 있는 두릅은 봄을 대표하는 식재료로 주로 숙회나 장아찌로 먹는다.
두릅에는 단백질이 많고 칼슘, 철분, 비타민과 사포닌 등이 들어있어 혈당을 내리고 혈중 지질을 낮추어 당뇨병, 신장병, 위장병에 좋다.
냉장 보관 시에는 씻지 않고 생으로 보관해야 하고 삶아서 보관 시에는 물기를 짠 후 냉장 보관한다.
고혈압 예방 ‘양파’
알싸하지만 익히면 단맛을 내는 양파는 찌개부터 샐러드, 조림까지 다양한 음식에 활용되는 화수분 같은 채소이다.
양파의 퀘르세틴 성분은 지방과 콜레스테롤이 혈관에 축적되는 것을 억제하여 고혈압 예방에 도움을 주며, 세포의 염증 및 상처를 회복하는 데 효과가 있다.
싹이 보이지 않고 단단하며 껍질이 잘 벗겨지지 않는 것을 골라야 한다.